О Сандунах

История московских Сандуновских бань

    Сандуновские бани своей историей подтверждают мысль – баня место, созданное не только для тела, но и для души. Сандуновские бани открылись 8 сентября 1808 года.

     

    Любовь, бриллианты и… бани

    Основателями Сандуновских бань в Москве были актёры Сила Николаевич Сандунов и его супруга Елизавета Семёновна Уранова (Сандунова). Их брак в свое время благословила сама Екатерина II, невесте подарила царское приданое – настоящие бриллианты. После свадьбы молодожены переехали в Москву, и именно на деньги от продажи роскошных драгоценностей Сила Сандунов построил первые дворянские бани в Москве.

    Для начала XIX века Сандуновские бани стали уникальным комплексом. Их отличительными особенностями были частично каменное строение, разделение на мужские и женские отделения, отдельные номера для дворян, дорогие интерьеры, высококвалифицированный персонал. С самого начала Сандуны стали отдыхом не только для богатых. Здесь можно было попариться и «простому» человеку, причём веник и очалка долгое время предоставлялись бесплатно.

     

    Светское место

    Вся аристократия и интеллигенция считала своим долгом отметиться в шикарных банях Силы Сандунова. Владимир Гиляровский писал, что в Сандунах «пребывала и грибоедовская, и пушкинская Москва, та, которая собиралась в салоне Зинаиды Волконской и в Английском клубе». Сам Александр Сергеевич Пушкин не оставил бани без внимания. Легенда гласит, что поэт мог двух банщиков «загнать» - так любил он жаркий пар, после которого имел привычку окунуться в купель с ледяной коркой.

     

    Дворец для бань

    Впоследствии бани не раз меняли хозяев. В 1890 году Сандуны перешли по наследству дочери миллионера Вере Фирсановой, чей муж, Алексей Гонецкий, сумел убедить хозяйку, что Сандуны надо перестроить и превратить во «дворец для бань, которого Москва еще не видела». В надежде оставить далеко позади себя конкурентов, Гонецкий отправился в деловую поездку. Он побывал во многих странах (Турция, Австрия, Ирландия и других), имевших давние банные традиции, изучал не только архитектуру банных комплексов, но и их техническое устройство. Перестройкой бань занимался архитектор Борис Фрейденберг. Его проект был реализован в 1896 г. Посмотреть на новые Сандуны собралось пол-Москвы. В архитектуре новых бань было использовано много различных стилей, что вызывало любопытство публики. Однако далеко не причудливая архитектура стала главной особенностью бань. Новые Сандуны произвели революцию в банном деле – инженерные системы не имели аналогов в Москве. Здесь нашли применение практически все технические новшества того времени. Для обеспечения бань необходимым количеством воды был построен специальный водопровод, который брал своё начало в районе Храма Христа Спасителя и тянулся до самых Сандунов. Каждое отделение имело свою магистраль, поэтому в случае порчи водопровода работа прекращалась только в части помещений, а не во всём заведении, как это часто случалось с другими банями.

     

    Третья электростанция Москвы

    Освещение в банях было электрическим, для чего на территории «Сандуновских бань» построили электростанцию, которая стала третьей по счёту электростанцией Москвы, её мощности использовалось для иллюминации центра города во время коронации Николая II. В отделке помещений использовали материалы, завезённые из Европы: норвежский и итальянский мрамор, английский кафель и немецкую плитку для пола. Оформление интерьеров не уступало богатым особнякам Москвы.

     

    Мэтр оперы в мыльном отделении

    Фёдор Шаляпин - великий русский оперный певец, слава о котором облетела почти весь мир, - называл Сандуны «Царь-банями» и «Дворцом чистоты». Он был частым посетителям бань и хорошим другом Веры Ивановны Фирсановой. Благодаря этой дружбе певец мог беспрепятственно посещать баню во время санитарных дней, чтобы никто не нарушал его покой. Излюбленным банным ритуалом Шаляпина было возлежание в мраморный ванной с тёплой водой. Сопровождала ритуал рюмка коньяка – для разогрева связок. Ну и, конечно, распевался мэтр в шикарный акустике мыльного отделения.

     

    Масштабная реконструкция

    В советское время Сандуновские бани продолжали считаться лучшими в Москве, так как имели развитое техническое оснащение. Однако повышенная эксплуатация привела к значительным разрушениям, искажениям и утрате первоначального облика фасадов и интерьеров Сандунов. Поэтому в 1944 году была проведена первая масштабная реконструкция и капитальный ремонт бань.

    В 1991 году Сандуновские бани были поставлены на государственный учет как памятник архитектуры г. Москвы.

     

    Сандуны сегодня

    Сегодня в Сандуновских банях можно отдохнуть в роскошных интерьерах XIX века, попариться в настоящей русской парной и окунуться в бассейн, выполненный в помпейском стиле. Сандуновские бани – архитектурный памятник Москвы. Здесь проводят деловые и дружеские встречи, сюда приходят с экскурсиями. А главное – не потерян оздоровительный дух бань, которые по праву можно назвать первым в Москве SPA-центром с 200-летней историей.

    Бренд Сандуновские бани гордо шагнул за пределы Москвы, открыв филиалы в Сибири (Новосибирск), на Алтае и в столице Урала – Екатеринбурге.

    История Сандуны Урал

      Сандуны Урал - это новый современный общественный банно-оздоровительный комплекс в Екатеринбурге. Достойное продолжение на Урале традиций эталона русских бань, самой известной в мире русской классической общественной бани – московских Сандунов. И исконного, почти 300-летнего банного наследия Екатеринбурга, заложенного в географической локации Сандуны Урал в 1728 году с открытия первой общественной бани города. Поэтому при разработке новой концепции масштабного банного комплекса для столицы Урала сразу было понятно, что это должна быть франшиза именно легендарных российских бань - Сандуны.

      Для Сандуны Урал было построено полностью новое здание. Оно выполнено в классическом стиле, гармонично вписывается в окружающую историческую застройку и является настоящим украшением, новой достопримечательностью города. Архитектурная пластика дополнена скульптурными барельефами, которые имеют смысловое и символическое значение, указывая на античную традицию культа чистого и здорового тела. На них изображены древнегреческий бог врачевания Асклепий со своей дочерью Гигиейей, олицетворяющей чистоту, и Панацея, олицетворяющая всевозможные виды исцеления от недугов.

      Сандуны Урал в Екатеринбурге начал работу в тестовом режиме с 1 апреля 2022 года. Банный комплекс включает в себя мужские и женские высшие и первые разряды, SPA-центр, ресторан и банную лавку. Новый современный банно-оздоровительный комплекс создан с целью развития банной культуры, здорового образа жизни и возвращения русской бани в число регулярных способов проведения досуга горожан и гостей столицы Урала. Став преемником богатого векового опыта, традиций, и лучших современных банных технологий и техник Сандуновских бань Москвы, Сандуны Урал подарят своим гостям уникальную атмосферу лучших русских парных и множество оздоровительных процедур.

      Несомненно, Сандуновские бани в Екатеринбурге станут любимым местом отдыха горожан и новым туристическим объектом столицы Урала. Теплая и уютная атмосфера бани – место, где гости города смогут по достоинству и в удовольствие оценить настоящее уральское гостеприимство.

      Large img 1138
      📣Оставьте
      отзыв